Делу время, а обед по расписанию

Полная информация по теме: "Делу время, а обед по расписанию" с профессиональной точки зрения. Если будут вопросы - задавайте их нашему дежурному специалисту.

Путеводитель по кадровому делу: Время отдыха. Отпуска. Перерывы для отдыха и питания (подготовлен экспертами компании «Гарант»)

Путеводитель по кадровому делу:
Время отдыха. Отпуска. Перерывы для отдыха и питания

1. Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

[3]

2. Пункт 15 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.704-98 «Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 18 мая 1998 г. N 18)

3. Пункт 9.7 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций»)

4. Пункт 10 Гигиенических требований по ограничению неблагоприятного влияния общей вибрации (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»)

5. Пункт 7.8 Санитарных правил и норм (СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения

6. Пункт 6 Общесоюзных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм «Санитарные правила для швейного производства» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 21 июня 1990 г. N 5182-90)

7. Справка о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

1. Примерная форма правил внутреннего трудового распорядка (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

2. Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент) («Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте»)

2. Организуем питание работников фирмы (журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 3, март 2017 г.)

3. Особенности установления режимов работы: практические советы (журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 3, март 2016 г.)

4. Перерыв для отдыха и питания (журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2016 г.)

5. Обед не по расписанию (журнал «Расчет», N 11, ноябрь 2015 г.)

6. Перерывы для работников в течение рабочего дня (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 8, август 2015 г.)

7. Все, что вы хотели знать о перерывах («Отдел кадров коммерческой организации», N 10, октябрь 2014 г.)

8. Работа работой, а обед по расписанию («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 4, апрель 2014 г.)

9. Виды времени отдыха («Законодательство», N 11, ноябрь 2012 г.)

Решения практических ситуаций

Ситуация 1: Рабочая смена — 12 ч (11 ч — рабочее время; 1 ч — перерыв на обед) при суммированном учете рабочего времени (учетный период — три месяца). Продолжительность обеденного перерыва определена в трудовом договоре. Можно ли сократить время отдыха на 15-30 минут и увеличить рабочее время за счет этого (для того, чтобы не было недоработок в учетном периоде)? Правомерно ли это? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)

Ситуация 2: Работник принят в штат культмассовой работы организации, которая является непрерывно действующим санаторием с ежедневным обслуживанием населения. Он работает на условиях внешнего совместительства 4 раза в неделю (вторник, четверг, суббота — три часа, воскресенье — пять часов). Обязан ли работодатель предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания в воскресенье, так как он работает пять часов? Обязан ли работодатель производить оплату труда в двойном размере, если рабочие дни, определенные трудовым договором, выпадают на праздничные дни? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)

Ситуация 3: Работники «скорой помощи» полагают, что в связи со снижением размера доплаты за ночное время им должен быть установлен отдельный перерыв для отдыха, питания и сна в течение 12-часовой рабочей смены. В настоящее время согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации такой перерыв им не предоставляется. Имеют ли право работники на отдых во время ночной смены? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.)

Ситуация 4: Как правильно отразить в трудовых договорах, заключаемых со сторожами, режим рабочего времени по графику «сутки через двое»? Можно ли таким работникам установить режим работы без перерыва на отдых (работа, на которую принимается сторож, не предполагает возможности покидать рабочее места во время перерыва для отдыха и питания)? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.)

Ситуация 5: Горничные, администраторы, охранники работают по графику «сутки через трое» — рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Имеет ли право работодатель устанавливать такой график? Какие должны быть перерывы для отдыха и питания, предусмотрен ли законом перерыв для сна на рабочем месте при таком режиме работы? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.)

Ситуация 6: Продолжительность рабочего времени сотрудников (воспитателей) — 7 часов 12 минут, перерыв на обед — 30 минут. Рабочее время учитывается в табеле формы 0504421. Нужно ли при учете рабочего времени отражать перерыв для приема пищи (тогда рабочее время составит 7 часов 42 минуты)? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2013 г.)

Ситуация 7: Условия работы не дают возможность предоставить сотрудникам обеденный перерыв (перерыв для отдыха и питания) в течение смены продолжительностью 12 часов. В связи с этим работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Какую продолжительность отдыха и приема пищи он должен предоставить в этом случае? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2013 г.)

Ситуация 8: Сотрудники оперативно-диспетчерской службы работают по сменному графику в дневную смену с 8 до 20 часов, в ночную смену — с 20 до 8 часов (график — день, ночь, 48 часов отдыха). Для диспетчеров ведется суммированный учет рабочего времени. В будний день в дневную смену им предоставляется перерыв для отдыха и питания с 12 до 13 часов. По итогам отчетного периода у диспетчеров образуется переработка по отношению к установленной норме рабочего времени. Должен ли в дневную смену в выходной и праздничный день, а также в ночную смену предоставляться перерыв для отдыха и питания, который в соответствии с частью 1 ст. 108 ТК РФ в рабочее время не включается? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.)

Ситуация 9: Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его пребывания на работе в следующих случаях: полный рабочий день (40 часов в неделю), неполный рабочий день («3/4 ставки»)? Может ли работодатель отказать сотруднику в этой просьбе, изложенной в письменном заявлении сотрудника? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.)

Ситуация 10: Какой продолжительности может быть обеденный перерыв? Где рабочие должны принимать пищу, если столовая на предприятии отсутствует? Обязан ли работодатель предусмотреть возможность, чтобы люди могли разогревать свой обед, создать санитарные условия для приема пищи? Кроме перерыва на обед существуют ли какие-нибудь еще перерывы на работе, какая их продолжительность? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2016 г.)

[1]

Ситуация 11: Имеются ли иные статьи ТК РФ, регламентирующие перерывы на отдых и прием пищи для лиц, работающих сутками, помимо статьи 108 ТК РФ? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», апрель 2016 г.)

Читайте так же:  О рабочем времени и пособии по уходу за ребенком

Ситуация 12: Я работаю в магазине продавцом торгового зала. У нас 12-часовой рабочий день. Целую смену мы должны быть в зале, работать с покупателями и заполнять прилавки. На обед отводится только 30 минут, и больше никаких отлучек из зала и перерывов. Законно ли это? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Ситуация 13: Возможно ли увеличение продолжительности перерыва на обед для одного работника? Какие процедуры необходимо предпринять? Официальный обед в подразделении составляет 30 минут (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Ситуация 14: Считается ли прогулом отсутствие на рабочем месте перед обеденным перерывом и после него, в сумме превышающее четыре часа? (журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, май 2016 г.)

Ситуация 15: Можно ли установить работникам «плавающий» перерыв для отдыха и питания, то есть в любое время в зависимости от занятости в течение рабочего дня, и как это правильно сделать? (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 4, апрель 2016 г.)

Ситуация 16: Сотрудник организации периодически работал в свой перерыв для отдыха и питания и требует оплатить ему это время. Должны ли мы произвести оплату? (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 4, апрель 2016 г.)

Ситуация 17: Работники одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут с целью уменьшения продолжительности времени нахождения на работе на 30 минут. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания? (журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 8, август 2015 г.)

Ситуация 18: Должны ли мы устанавливать перерыв на обед работникам, чей рабочий день разделен на две части? («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 10, октябрь 2014 г.)

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 10 ноября 2015 г. N АПЛ15-451 (решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении заявления об оспаривании пунктов 8, 9 и 15.1 Положения о порядке учёта рабочего времени и времени отдыха лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, утв. приказом Государственной фельдъегерской службы РФ от 17 августа 2009 г. N 264, оставлено без изменения)

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Путеводитель по кадровому делу

Подготовлен экспертами компании «Гарант»

Путеводитель по кадровому делу включает тематические подборки правовых норм, судебной практики, разъяснений государственных органов власти, аналитических материалов, практических ситуаций, а также форм документов и образцов их заполнения.

Быстро разобраться с кадровым вопросом Вам помогут:

[2]

— одновременное наличие различных видов информации по интересующей проблеме,

— актуальные специально отобранные материалы.

У вас обед на работе по расписанию? Почему?

Все мы живём в эпоху, когда все бегут, летят, на работе главный клиент и он всегда прав. Только вот как же сам человек? Почему у нас всё против него?

Часто прихожу в магазин и слышу, как девочки между собой спорят, кто сейчас пойдёт кушать, а кто потом.

Сама работала в структуре РЖД и в договоре было время прописано, а начальник заставлял работать, а потом народ шёл и могла только в 5 часов покушать.

Что это за такая политика? Почему так во многих учреждениях, хотя это не правильно?

Мы все обижаемся когда почта закрывается или пред нами дверь закрывают на обед, но нужно понимать, что люди приезжают рано на работу и хотят кушать.

Какие правила на работе у вас?

Есть фирмы, где некоторые даже на улицу уходят в своё обеденное время.

Обеденный перерыв, или говоря терминологией ТК РФ, «Перерывы для отдыха и питания» (ст.108) устанавливается правилами внутреннего распорядка или соглашением между работником и работодателем. В рабочее время не входит. Если предоставление такого перерыва невозможно, то работнику должна предоставляться возможность принять пищу в рабочее время.

Это по закону. А на практике, зачастую, это время вызывает немало вопросов. За свою жизнь где только не работал, и каждый раз этот вопрос решался по разному исходя из характера деятельности организации и конкретного работника.

Наиболее легко решается это в организациях, должностях, когда работа «кабинетная» (различные офисы, учреждения). В школе тоже проблем не было. А вот на работе, которая связана с экстренными выездами (Скорая, полиция, пожарные), хоть и зачастую формально устанавливают это время, но на практике это не реализуемо. Также, зачастую, приходится «питаться за монитором» различным операторам, диспетчерам.

Поэтому, вопрос об обеденным перерыве всегда решается индивидуально.

Но в случае, когда он предусмотрен распорядком, заставлять работника работать за счет этого времени — неправомерно, и не правильно. Он не является рабочим временем. Работник тоже человек, и он тоже не очень-то желает заработать гастрит, язву, из-за того, что не имеет возможность покушать только из-за самодурства начальника.

Делу время, а обед по расписанию

Работающая женщина — явление обычное. Большинство из нас вполне самостоятельные и финансово независимые леди. Многие сделали приличную карьеру, и сами заработали определенный капитал. Вроде бы все хорошо, но большинство из этих женщин уставшие, с синяками под глазами, и отсутствием какой-либо радостной искорки в глазах.

— Как ты поживаешь? Как дочка, как работа? Я искренне была рада видеть свою давнюю знакомую Олю.
— Дочка у бабушки живет, там и в школу ходит. Ты же знаешь, как я работаю. Сутками и без выходных, веду бух учет по нескольким фирмам. Уже не могу, но деньги зарабатывать надо.
— А не пробовала в выходные отдыхать? И в отпуск ходить периодически. Всех денег не заработаешь.
— Даже не знаю… Я, наверное, не умею себя правильно организовать. Все время мне кажется, что если я себе позволю выходной, я ничего не успею.

Читайте так же:  Когда перечислять ндфл при увольнении инструкция с примерами

Как организовать свое время таким образом, чтобы успевать и работать, и отдыхать?

Расставляем приоритеты

А у тебя работа какой ценой? Работать ради работы — это неправильно. Мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот. Попробуй сейчас отложить всё, и поразмышлять, что у тебя есть в жизни, кроме работы. А что бы ты хотела? Когда дети растут без надлежащего внимания родителей, то пожинать плоды такого невнимания мы будем обязательно. А ты следишь за своей внешностью? Успеваешь ухаживать за домом? Когда была последний раз в отпуске по-настоящему, чтобы только море, пальмы и ты? У тебя есть хобби, которому ты посвящаешь хотя бы один вечер в неделю? Задумайся, жизнь состоит из множества приятных моментов. Черновика нет, который потом можно было бы переписать. Поэтому, принять решение рационально использовать свою единственную жизнь — это первый шаг, с которого нужно начать, чтобы правильно работать и хорошо отдыхать.

От количества к качеству

Когда много работы и много денег, это хорошо. Но попробуй посмотреть на это с другой точки зрения. У тебя достаточно квалификации и опыта, чтобы выполнять свою работу настолько хорошо, что руководитель будет ценить тебя за ум, внимательность, грамотность и креативный подход. Насколько я успела понять и заметить на практике, руководителю не понятны объемы работы, но ему отлично понятны критерии качества выполненной работы. Вот представь, ты сутками сидишь, и делаешь огромный отчет с большим количеством операций. В результате ты выдаешь отчет на страничку с несколькими ошибками и толком не можешь объяснить, почему на предприятии показатели работы хуже, чем в прошлом месяце.

Переходи от количества к качеству. Объемную однообразную работу можно вполне поручить менее опытному работнику, а самой все проверить, проанализировать и выдать предложения по улучшению работы. Итак, мы подошли к самому главному: твой мозг сможет качественно работать только тогда, когда он будет качественно отдыхать! Здесь прямая зависимость продуктивной работы от своевременного и полноценного восстановления организма. А свое законное вознаграждение ты будешь получать не за количество, а за высокий профессионализм. И кто знает, может оно окажется гораздо больше!

Война войной, а обед по расписанию

Итак, когда пришла осознанность того, что нужно делать лучше, а не больше, и уделять внимание отдыху, попробуем изыскать резервы времени на это самый отдых. Как говорила героиня известного фильма «Рабочее время на то оно и называется рабочим. А если мы не успеваем, значит, мы плохо работали». Итак, первое, что понадобиться, это график работы и отдыха. Причем, соблюдаться он должен неукоснительно. Главные моменты такого графика:

1. Рабочий день должен начинаться четко в определенное время. Если у тебя «свободное посещение, лишь бы работу делала», заканчивай с этим. Не опаздывай на работу. Установила себе, что ты работаешь с 9-00, и четко соблюдай.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Обеденный перерыв. Он должен тоже быть по времени, и все должны знать, что ты уходишь в это время на перерыв. И пусть хоть пожар. У тебя обед. Постарайся не только неспеша покушать, но и прогуляться, отдохнуть, поговорить по телефону.

3. А вот в рабочее время праздные разговоры по телефону и чаи-кофе с задушевными беседами — долой! В рабочее время нужно максимально продуктивно работать. Помни, чем честнее ты сейчас поработаешь, тем больше шансов у тебя хорошо отдохнуть на выходных. Старайся побольше работы сделать в рабочее время, а не после него.

4. Если тебе приходится часто отвлекаться на то, чтобы консультировать других сотрудников и помогать им, прими за правило «ставить в очередь». Очень помогает и себя организовать, и коллег приучить к порядку. Не хватайся за все сразу, перебивая себя то одной, то другой работой. «Ты у меня в очереди пятый сегодня. Вот сделаю другую работу, и тобой займусь».

5. В 18-00 встала, и домой. С ребенком уроки учить, в спортзал сходить, с мужем в театр, с подругой в кафе. Жизнь прекрасна и разнообразна!

6. Выходные — это святое. Не бери домой работу, даже если очень хочется. В крайнем случае, задержись в четверг-пятницу на часик после работы, если уж совсем не успеваешь и много срочной работы. А вообще, о «срочности» далее…

Срочные дела и правило трех гвоздей

Есть такой анекдот про преуспевающего директора. У него было на стене вбито три гвоздя. Приходящие ему директивы он всегда вешал на первый гвоздь. При первом напоминании о невыполнении, он перевешивал задание на второй гвоздь, при втором напоминании — на третий, а при третьем напоминании начинал его делать. Как правило, задания до третьего гвоздя не доходили. Ну так вот. «Подождет Ваша куча!» Не суетись так сильно по поводу срочности. «Да, делаю, работаю, занимаюсь этим вопросом. Всё будет сделано в лучшем виде. Это непростая задача.»

Создаем имидж делового человека, делаем работу размеренно и качественно, и в 18-00 четко идем домой. Помни, главное — качество. А срочность — это будет всегда. И чем «срочнее», тем спокойнее к этому относись, тем более, если ты уже заработала себе репутацию ответственного работника. Я еще не видела ни одной «срочной» работы, которая бы не подождала до понедельника. И никто от этого не умрет (если, конечно, ты не врач). Любой нормальный руководитель, который доверяет своему специалисту, прекрасно поймет и поверит, что человек его не подведет и сделает все как надо.

Ну, а если с руководством не сложилось взаимопонимание на тему: «Я работаю хорошо и качественно, но только тогда, когда полноценно отдыхаю», значит, меняй такую работу. Всех денег не заработаешь, а жизнь одна.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Делу — время, обеду — час

Обеденный перерыв – одна из важнейших частей дня. Не только принимается пища, но отграничивается рабочий день: вот, мол, уже немного осталось и до дома. Рабочий – это и в школе, и в университете, и в офисе.

Читайте так же:  Как заполнить заявление на оформление и выдачу загранпаспорта старого образца

На журфаке решили продлить обеденный перерыв: с пятидесяти минут до восьмидесяти. Объяснили это закрытием второй столовой, из-за которого будет сложно за прежнее время всем желающим как следует пообедать. Студенты, конечно, против нововведения: на целых полчаса позже придётся уходить домой или на работу. Да и, собственно, большинство всё равно обедало не в факультетской столовой, а питалось в местах неподалёку. Но слово сверху есть слово сверху.

Я тоже нечасто оставался обедать на факультете, и отведённого времени вдоволь хватало и поесть, и прогуляться, и посидеть-отдохнуть – даже с лишком. А теперь появилось ещё 30 минут, которые нужно куда-то использовать. Тратить попусту не хочется. Просто сидеть? Читать? Скучать? Опять идти есть?

Не сразу вспомнилось, как в выпускных классах дико, с животной резвостью радовались большой перемене между уроками. Это время, наверное, было одним из главных в школьном распорядке, потому что карт-бланш давался совершенный. Не успел сделать домашку – спишешь на «большой». Захотелось есть – пойдём-ка в буфет. Нечего делать – давайте бегать по коридору. Классика.

Становясь старше, с друзьями брали стулья, садились в круг у задних шкафов класса – и начинали. Мы разговаривали, шутили, сплетничали, подстёгивали друг друга (подробнее – здесь), бросались чужими вещами. Зачастую, бывало, наступало удивительное состояние, когда общий смех настолько превращался в гоготанье, что одноклассник, выбранный мишенью для шуток и сам уже переставший на них обижаться, мог не заметить ни прозвучавшего звонка, ни зашедшего в класс на хохот учителя, ни проходящую мимо щуплую, но драчливую одноклассницу. И каждый раз времени было мало. И нахохотаться не успевали.

А сейчас, спустя всего лишь три года, зачем столько времени на перерыв? В круг уже не сядешь, ластиками не покидаешься, не застыдишь никого в шутку за несоблюдение школьной формы. Времени слишком много для одного обеда, а людей – слишком мало, чтобы провести это время интересно, смешно, радостно. По крайней мере, для этих нескончаемых полутора часов.

Обед по расписанию

«Голодные и безработные — материал, из которого создается диктатура», — сказал американский политик, пробовавший себя и на литературном поприще. Его речь всегда была отточенной и выверенной, как тексты и рецепты русских инженеров, один из которых пишет книжки, а другой открыл в себе выдающийся кулинарный талант.

Георгий Чернявский «Франклин Рузвельт»

На этой неделе Владимир Путин стал президентом России в четвертый раз. А единственным четырежды избранным президентом США был Франк-лин Рузвельт. Причем именно во времена его третьего и четвертого президентского срока отношения наших стран достигли завидных высот. Автор напоминает: Рузвельту принадлежит ключевая роль в удачном для СССР переделе мира после Второй мировой — он фактически отклонил все инициативы Черчилля, идущие вразрез с требованиями Сталина. А до войны сумел победить депрессию и дать работу миллионам нуждающихся. Рузвельтовский «Новый курс» некоторые богачи сочли подготовкой к уничтожению капитализма, что, конечно, совсем не так. Потрясенный катастрофой Перл-Харбора, 32-й президент США незамедлительно ввел страну в войну. И сразу же начал помогать СССР поставками сырья, продуктов и боевой техники по придуманному им же ленд-лизу. Это означало, что уничтоженное в боях оборудование оплате не подлежало, а сохранившееся надо было просто вернуть. Это он инициировал атомный проект, но все же не он сбросил бомбу на Хиросиму. Умер Рузвельт за 26 дней до Победы в войне — несомненно, и его победы тоже.

Александр Кабаков «Группа крови»

Жуир, бонвиван, инсургент, стиляга — слова, близкие автору. А от разговоров «чисто по телефону», как определяет свой адюльтер один из персонажей, Кабакова подташнивает. Ему скоро 75, и во всем хочется подлинного, непритворного. Этим дышит фантасмагорическая проза последних лет: повесть, семерка рассказов и занимающие половину сборника язвительные эссе. В них достается всем сестрам по серьгам: сексуальным меньшинствам, Эдуарду Лимонову, Ксении Собчак, Александру Проханову. Сквозит в книге и тема смерти: «Сгинул старик вот как: просто исчез, и все», «Ей уже было около девяноста, так что смерть проще всего было признать естественной», «Вы хоть представляете, что такое выпивать с покойником?!». И неважно, откуда цитата — из поздних записок Крупской или навеяна белой горячкой доктора наук:

В «Группе крови» придумано (привет Оруэллу) некое учреждение, «контора» (привет и Солженицыну), которая производит и вбрасывает в общество «страх». «Мир вечен потому, что вечен страх».

Достоинства Кабакова-беллетриста: открытый финал и недостаточность беглого прочтения. Его прозу можно и нужно перечитывать, а такое сегодня нечасто случается.

Влад Пискунов «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

С серьезными книгами про русскую кухню у нас жидковато. А эта — настоящий восторг! Каждое блюдо преподносится так тепло и красиво, что его хочется не только отведать, но и, набравшись храбрости, приготовить самому. Шеф-повар культового ресторана «Матрешка» пристрастно изучал монастырские и дореволюционные издания по кулинарии. Тут «уха из петуха» и из «разгневанного» налима. И удивительная «мурцовка» со студнем, «суп потемкинский» и «щучина» не только из щуки. Названные в честь расточительного тамбовского помещика-гурмана «рахмановские щи» со шпинатом и «репня» — с перловкой. А еще «ботвинья из сныти», окрошечный квас и варианты самой окрошки, наслаждаться которой можно вприкуску с отварным молодым картофелем, макая его в крупную соль.

И вся эта снедь «приперчена» цитатами из «Домостроя», словаря Даля, Загоскина, Теофиля Готье, Лескова и даже Шаляпина. Нет, наша кухня не сводится к щам и кашам, и автор это ярко демонстрирует.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Работа работой, а обед по расписанию

Любители перекусить до обеда обрастают лишними килограммами, от которых очень сложно избавиться

Приходишь на работу — и начинается: чашка чая, потом кофе (или наоборот) с конфетой, пирожком или пирожным, а когда приходит время обеда, вроде уже и есть не хочется. Такая история многим знакома. Результат тоже известен: на фоне гиподинамии любители плюшек обрастают лишними килограммами, от которых очень сложно избавиться.

Читайте так же:  Налоговые льготы по земельному налогу

Правильное питание предполагает сбалансированный набор углеводов, жиров и белков. Однако, как считают российские диетологи, россияне не умеют питаться правильно. Хотя на самом деле все элементарно, ведь наука о питании базируется на законах природы, которые не дано нарушать никому. И первое правило — это соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма. В общем, сколько потратил энергии — столько получи. Если будешь недоедать, со временем силы истощатся. Переедание тоже не на пользу: наберешь лишний вес и приобретешь кучу болячек — ожирение, а в придачу к нему ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническую болезнь, сахарный диабет.

Так вот, если говорить об оптимальном дневном рационе по калорийности для офисных работников, мужчина вполне сможет совершать трудовые подвиги, «поедая» 2400 ккал, а женщинам нужно примерно 1900 ккал. По словам эксперта Немецкого общества питания Зильке Рестемайер, схема дневного рациона примерно выглядит так: «От четырех до шести ломтиков хлеба, 200-250 граммов картофеля, макаронных изделий или не более 200 граммов риса, 300 граммов тушеных и минимум 100 граммов сырых овощей, фрукты. Мяса — максимум 600 граммов в неделю, рыбы — не менее 180 граммов, куриных яиц — не более трех штук в неделю. И не забывать о воде. Это один из примеров сбалансированного питания».

Причем надо учитывать, что при таком наборе продуктов акцент нужно делать на первую половину дня, оставив минимум калорий на вечер. По словам специалиста по питанию Елены Морозовой, энергетическая ценность обеда должна составлять примерно 500-600 ккал. «Однако надо понимать, что при таком балансе вы не похудеете, — подчеркивает врач. — Но и не будете прибавлять вес».

Но! Есть один существенный момент, который необходимо учитывать: обедать нужно не за рабочим столом. «Сидя перед компьютером, человек зачастую не чувствует вкуса еды, не ощущает ее запах и, главное, не осознает, какое количество еды он поглощает, — объясняет Елена Морозова. — Ведь мозг — центр насыщения — занят обработкой информации, ему некогда сигнализировать о том, что вы уже достаточно съели».

Диетологи также советуют на обед и с обеда идти по лестнице, а саму трапезу начинать с супов на овощном бульоне, которые способны создать ощущение сытости.

Кроме того, развенчаем один популярный миф о вреде макаронных изделий. На самом деле качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, не способствуют увеличению веса, а высококалорийными их делают жирные соусы и приправы. Избыточному весу, как считает Зильке Рестемайер, также способствует злоупотребление жиросодержащими п-родуктами и углеводами. Поэтому готовить блюда лучше на растительном масле. Особенно много скрытых жиров в фастфуде. Максимальная дневная норма жира, которую «разрешают» диетологи, — не более 80 граммов.

А вот от десерта лучше вовсе отказаться. Медики единодушны в том, что быстрые углеводы (шоколадки, конфеты, пирожные) — главные враги фигуры. Лучше по пути на работу купить фрукты и в перерыве погрызть яблоко или съесть апельсин. Также следует исключить из рациона газированные напитки.

Примерное меню для офисного карьериста

Завтрак — яйца вареные, каша с сыром или кусочком холодной говядины.

Второй завтрак — творожок, фрукты или фруктовый салат.

Обед — салат, горячее первое блюдо, второе, компот из сухофруктов. Майонез, кетчуп, сметану, сыр, жирные соусы исключить. На второе — кусочек отварного нежирного мяса или рыбы.

Полдник — чай с печеньем.

Ужин — рыба или мясо птицы с овощным салатом.

Война войной, а обед по расписанию

Продолжаем рассматривать довольствие пехотного полка русской армии Первой мировой войны в бою (см. Обед под огнем) и завершаем цикл Довольствие полка на войне.

Во время наступления между Даркеменом и Фридляндом, после довольно значительного перехода, бойцы расположились на ночлег квартиро-биваком в каком-то имении, владелец которого остался дома и любезно предоставил в распоряжение русских всю свою усадьбу с надворными постройками и большим парком. Роты расположились частично под крышами, а частично в парке, разбив палатки. Обоз I разряда втянули во двор усадьбы и по возможности укрыли под деревьями и вдоль стен – ведь вечером летал немецкий аэроплан, и можно было ночью ожидать какой-нибудь каверзы. Ужин уже был готов, но люди как-то неохотно шли к своим походным кухням, предпочитая отдохнуть после тяжелого перехода, а некоторые «баловались» чайком — так что почти половину кашицы пришлось вылить в речку, протекавшую поблизости.

Ночью выяснилось, что выступление на следующий день назначено не в 8 часов, как предполагалось ранее, а в 6, так как полк должен был идти в авангарде.

Обозы II разряда, шедшие в общей дивизионной колонне, застряли где-то в гористом районе севернее Даркемена (вследствие перекрещивания колонн), и, таким образом, на своевременное их прибытие рассчитывать не приходилось. Подъехавший к ночлегу завхоз немедленно выслал на разведку по всем направлениям артельщиков и других хозяйственных чинов.

Искать продукты ночью дело нелегкое, но все-таки удалось добыть необходимое. Оказалось, что у помещика нашлась корова, картофель и лук, в соседней деревне купили двух быков, достали перца и соли (хотя эти продукты имелись в хозяйственных повозках, которые, по одной на батальон, всегда были при кухнях для перевозки продуктов, получаемых из обоза II разряда сразу на несколько дней), а одной из рот каким-то образом удалось купить даже белого хлеба – причем довольно порядочное количество. Сейчас же закипела работа: за околицей около речки били купленный скот, сдирали с него кожу, потрошили и разрубали; около кухонь шла чистка картофеля и резка мяса на более мелкие куски. Ко времени выступления продукты были вложены в котлы походных кухонь, а в 12 часов бойцы ели на большом привале картофельный суп с крошеным мясом. Правда, людям при кухнях пришлось провозиться целую ночь, но на войне с этим не считались.

Нужно отметить, что за все время маневренной войны, которую полку В. Панова пришлось вести в Восточной Пруссии, продовольственный вопрос если и обострялся, то исключительно в отношении хлеба. Остальные же продукты всегда имелись в изобилии, так как район этот не даром слыл житницей Германии, — нужно было только суметь найти продукты и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при известной находчивости и энергии, возможно. Организация довольствия полка в указанный период военных действий была построена по уставному трафарету, но, как отмечалось ранее, в зависимости от создавшейся обстановки видоизменялась ближайшим начальством.

Читайте так же:  Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг

Порядок довольствия

Порядок довольствия в полку был следующим. На каждый батальон имелось по 4 походных кухни, и еще 1 походная кухня предназначалась для нестроевой роты. Офицерский состав имел отдельную кухню особой системы, но пользовался ею большей частью лишь штаб полка, так как строевые офицеры, находясь в более — менее значительном удалении от штаба, довольствовались из ротных кухонь вместе со своими солдатами. Кроме того, в каждом батальоне был кипятильник для приготовления чая и остуженной кипяченой воды. Кипятильники эти всегда двигались за батальонами. Ротные кухни сосредоточивались в обозе I разряда и на установленной дистанции (200 — 300 шагов) двигались непосредственно за полком, а во время длительных остановок, для ночлега либо отдыха стягивались к какому-либо прикрытию (лес, роща, деревенские дворы и т. д.), где и происходила раздача, а также и приготовление пищи.

Каждая из рот по очереди в течение месяца довольствовала свой батальон, обслуживая своим хозяйственным аппаратом кухни. Хозяйственные парные повозки и двуколки (те и другие по 1 на роту), по мере необходимости обывательские подводы, а также порционный скот, если таковой был, находились в обозе II разряда, который (как то позволяла обстановка) либо двигался на расстоянии до полуперехода за полком, или шел в составе обозной колонны дивизии (в последнем случае присоединяясь к своему полку на ночлег).

Раздав ужин, артельщики довольствующих рот прибывали в обоз II разряда, принимая продукты для закладок в походные кухни, и, кроме того, пополняли запасы вкусовых продуктов и чайного довольствия, перевозимых при обозе I разряда на подводе. В ротах, как правило, в это время мыли и наполняли водой котлы, а также заготавливали дрова.

Часа за 3 до выступления с ночлега полка возле кухонь уже начиналась работа по подготовке продуктов, полученных накануне, к закладке в котлы (чистился картофель, рубилось на куски мясо, промывалась крупа и т. п.), а также готовился кипяток для утреннего чая, который должен был быть готов не позднее как за час до выступления. А затем раздавался бойцам в походные котелки — для этого каждое отделение посылало к кипятильникам 2-3 человек с несколькими котелками (в зависимости от количества желающих пить чай).

В то же время солдаты наполняют походные фляги кипятком – для того, чтобы пить во время движения. Как показала практика, воды этой, в особенности в жаркие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей). И потому оказалось невозможно никакими мерами остановить людей от питья сырой воды из попадающихся на пути колодцев, речек, а иногда и болот. Завидев воду, почти весь полк разбегался с дороги, и люди буквально облепляют берег, пьют с невероятной жадностью и тут же набирают воду себе во фляги. Явление это стихийное, и бороться с ним не было возможности, так как кипяченой остуженной воды не хватало даже на полдня.

Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой мировой войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ОБЕД по расписанию

— Государство ежегодно выделяет значительные бюджетные средства на удешевление питания школьников, освобождение от платы за питание детей из малообеспеченных и многодетных семей, предоставление бесплатного питания детям, проживающим на территории радиоактивного загрязнения, — сказала ведущий инспектор Министерства образования Алла Ибрагимова. — В текущем учебном году полностью или частично питаются за счет бюджетных средств 577,2 тысячи учеников. Это больше половины общего количества школьников в стране.

Кто попал в зону государственного внимания?
Все ученики 2—4-х классов и сельские школьники с 5-го по 12-й класс получают горячий завтрак или обед за счет бюджетных средств. Государственная поддержка по удешевлению питания выливается в 1550 рублей каждый учебный день на каждого ребенка. Сумма привязана к базовой величине и составляет 5 процентов от нее.
Первоклассники обеспечиваются бесплатным обедом на сумму 1200 рублей ежедневно.
Местные исполкомы вправе принимать решения о полном или частичном освобождении от платы за питание учеников, семьи которых нуждаются в дополнительной поддержке. Чтобы получить право на освобождение, родители могут обратиться с соответствующим заявлением в администрацию школы.
Забегая вперед, отметим, что сельские школы укладываются в размер государственных дотаций, поэтому кормят своих детей без родительской доплаты.
Родители городских школьников, которые оплачивают школьные обеды полностью из своего кармана, точно знают их цену. Сегодня ученик обедает за 2000 рублей в день, то есть за 10 тысяч в неделю.
Проверять предоставленную Аллой Ибрагимовой статистику, я отправилась в Осиповичский район.

Видео (кликните для воспроизведения).

В деревнях едят от мала до велика
Выезжая в командировку, спросила своего сына-старшеклассника:
— Как ты думаешь, почему сельские дети едят в школе, а городские — не хотят?
— Потому что деревенских детей не мучают печенкой и рыбными котлетами, — предположил он.
Гипотеза мальчика не подтвердилась: ученики Вязьевской средней общеобразовательной школы Осиповичского района тоже получают и печенку, и рыбу. Но все они ежедневно и с видимым удовольствием съедают обеды из трех блюд, с овощным салатом и выпечкой. Единственное, на мой взгляд, отличие деревенского рациона от городского вызвано тем фактом, что через дорогу от сельской школы нет киоска с чипсами и солеными сухариками.
— Просто мы готовим по-домашнему, — предложила свое объяснение разнице во вкусах директор школы Валентина Гришановец. — Ведь для повара важно, на 150 человек он готовит или на тысячу.

Источники


  1. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. — М.: БЕК, 2014. — 752 c.

  2. Ключевые прецеденты ФАС Московского округа по налогам за 2009 год. — М.: Тимотиз Паблишинг Раша, 2010. — 512 c.

  3. Кодекс профессиональной этики адвоката; Проспект — М., 2016. — 179 c.
Делу время, а обед по расписанию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here